서울시 음식점 화재 이유 60%는 '부주의'
서울 음식점 화재 10건 중 6건은 부주의로 인해 발생한 것으로 조사됐다.
28일 서울시 소방재난본부는 음식점 화재안전 정보 제공을 위해 최근 3년간 음식점에서 발생한 화재에 대한 통계 분석 결과를 발표했다.
소방재난본부 관계자에 따르면 최근 3년간 발생한 음식점 화재는 총 1861건으로 연평균 620건 수준이다.
연도별 음식점 화재는 지난 2018년 682건, 2019년 608건, 2020년 571건으로 감소하는 추세이다.
음식점 화재의 발화원인은 '부주의'가 1115건(59.9%)으로 가장 많았고, 전기적 요인 440건(23.6%), 기계적 요인 127건(6.8%) 등이 뒤를 이었다.
부주의로 인한 화재 중 가장 높은 비중은 차치한 원인은 '음식물 조리 중 방치'로 총 520건(46.6%)으로 나타났다. 이어 '화원방치' 216건(19.4%), '가연물 근접방치' 90건(8.1%) 등의 순이었다.
음식점 주방 내 덕트 및 연통에서 발생한 화재가 지난 2018년 48건, 2019년 50건, 2020년 45건으로 총 143건(7.7%)을 차지했다.
음식점 주방 내 덕트 및 연통에서 발생한 화재는 2018년 48건, 2019년 50건, 2020년 45건으로 총 143건(7.7%)을 차지해 각별한 주의가 필요한 것으로 나타났다.
또 음식점 화재발생 현황을 분석한 결과 월별로는 8월(176건), 요일별로는 일요일(295건), 시간대별로는 저녁 7~8시 사이(125건)에 화재가 많이 발생하는 것으로 나타났다.
아울러 소방재난본부 음식점 주방에 K급 소화기를 비치를 당부했다. K급 소화기는 주방을 뜻하는 키친(Kitchen)의 앞 글자를 따서 명칭한 것으로 식용유 등 기름에 불이 붙었을 경우 기름 표면에 유막을 형성해 불을 끄는 원리를 적용한 소화기다.
소방재난본부 관계자는 “음식물 조리 과정에서 덕트나 연통에 남아있던 찌든 기름 찌꺼기로 인하여 발생하는 화재는 진화도 어렵고 확산 우려가 크다”며 “덕트 전문 청소업체 등을 통해 주기적으로 기름 찌꺼기를 제거하고 주방에는 꼭 K급 소화기를 비치해 주시길 당부한다”고 말했다.
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