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[와우! 과학] 딸기 등 농산물 2~3일 더 신선하게..국제연구진 '스마트 팩' 개발

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[서울신문 나우뉴스]

딸기 등 농산물 2~3일 더 신선하게…국제연구진 ‘스마트 팩’ 개발

농산물을 며칠 더 신선하게 보관할 수 있는 새로운 식품 포장재를 과학자들이 개발했다.

미 과학매체 사이언스 데일리 29일자 보도에 따르면, 싱가포르 난양공대와 미 하버드대 공동연구진은 극소량의 항균물질을 서서히 방출해 식품의 부패를 늦추는 식품 포장재를 개발했다.

‘스마트 팩’은 실험에서 기존 포장재보다 신선한 농산물의 보관 기한을 2~3일 더 늘릴 수 있는 것으로 나타났다.(사진=싱가포르 난양공대)

실험결과 ‘스마트 팩’으로 불리는 새 포장재는 기존 포장재보다 농산물의 보관 기간을 2~3일 더 늘릴 수 있는 것으로 나타났다. 새 포장재는 높은 습도나 유해 세균이 나오는 특정 효소를 만나면 섬유 부분에서 항균물질을 방출한다. 실제로 스마트 팩 안팎에서 대장균이나 리스테리아균 등의 각종 세균은 죽어 없어졌다. 스마트 팩으로 포장한 딸기는 기존 보존 기한인 4일보다 3일 정도 긴 7일 동안 신선함을 유지했다.

특히 스마트 팩은 비닐처럼 비교적 투명해 내용물이 무엇인지를 잘 보여주고 방수 기능을 갖추고 있다. 주성분이 옥수수 단백질로 만들어져 미생물에 의해 쉽게 분해되는 특성도 갖고 있다. 추가 성분 역시 식물성 녹말인 셀룰로스와 아세트산, 구연산 등으로 환경에 나쁜 영향을 주지 않는다.

메리 찬파크 박사가 동료 연구자들과 함께 개발한 스마트 팩을 선보이고 있다.(사진=싱가포르 난양공대)

제조 비용은 기존 비닐 정도지만 앞으로 더 저렴해질 가능성이 크다. 연구 주저자이자 난양공대 생명공학자인 메리 찬파크 박사는 “이번 발명은 식품업계 포장재에 더 나은 선택이 될 것이다. 환경에 심각한 영향을 미치는 비닐을 대체할 수 있다”면서 “과일과 채소, 육류 그리고 생선 등 다양한 농산물을 신선하게 보관할 수 있다”고 말했다.

자세한 연구 성과는 미국 화학학회(ACS) 회보인 ‘응용 재료와 계면’(Applied Materials and Interfaces) 최신호에 실렸다.

윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr












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