RYANTHEME_dhcvz718
홈 > 커뮤니티 > 이슈
이슈

"3·1절 석방하라"…이석기 지지자들, 도심 대규모 집회

Sadthingnothing 0 2139 0 0

【서울=뉴시스】전신 기자 = 10일 청와대 분수대 광장에서 이석기 의원 내란음모사건 피해자 한국구명위원회가 집회를 열고 이 전 의원의 삼일절특사 포함을 촉구하고 있다. 2019.02.10. photo1006@newsis.com

【서울=뉴시스】최현호 기자 = '3·1절 특별사면'이 한달도 남지 않은 가운데 이석기 전 통진당 의원 지지자들이 이 전 의원의 석방을 촉구하고 나섰다.

'이석기 내란음모 사건 피해자 구명위원회'(구명위)는 10일 오후 서울 종로구 종묘 앞에서 '사법농단 피해자 이석기 삼일절 특사 촉구대회'를 열고 이같이 주장했다.

이 전 의원은 양승태 전 대법원장 재임 당시 사법농단의 피해자이고, 대표적인 양심수라는 것이 이들의 석방 요구 주장의 골자다.

주최 측 추산 약 2000여명이 모인 구명위 측은 청와대 앞까지 행진도 진행했다. 

김재연 전 통합진보당 의원은 청와대 사랑채 앞에서 진행된 집회에서 "이석기란 이름 뒤에는 통합진보당 10만 당원의 아픔이 담겨 있다"며 "이제는 대통령이 답할 때"라고 강조했다.

【서울=뉴시스】전신 기자 = 10일 청와대 분수대 광장에서 이석기 의원 내란음모사건 피해자 한국구명위원회가 집회를 열고 이 전 의원의 삼일절특사 포함을 촉구하고 있다. 2019.02.10. photo1006@newsis.com

구명위는 오는 14일 청와대에 이 전 의원 사면 촉구 탄원서를 전달하고, 청와대 분수대 앞 농성에 들어간다. 오는 23일에도 청와대 앞 추가 집회를 열 예정이다.

2013년 내란 음모 및 선동, 국가보안법 위반 등 혐의로 기소된 이 전 의원은 내란 음모는 무죄, 내란 선동과 국가보안법 위반 혐의는 대부분 유죄로 인정됐다. 징역 9년과 자격정지 7년 선고가 확정돼 현재 복역 중이다. 

0 Comments
제목

메뉴
  고레벨 회원 랭킹