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도대체 무슨 술이길래…"이틀 전부터 줄 섰다"

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“아버지께 위스키 선물을 하다가 저도 매력에 빠지게 됐어요. 이 위스키는 평생 소장할 계획입니다.”

10일 오후 2시 서울시 강남구 역삼동에 위치한 GS25 DX랩점 앞에서 만난 김우룡(22)씨는 ‘김창수 스페셜에디션 위스키’ 오픈런에 성공한 38명 중 한 명이다. 그는 이틀 전부터 문 앞에서 대기한 결과 가장 처음으로 한정판 위스키를 손에 넣었다. 위스키를 구매하자마자 김창수 대표에게 싸인을 받고 인사를 한 그는 “영광”이라며 수줍게 웃었다.

한국 위스키 제조장인 1호인 김창수 대표가 만든 ‘김창수 위스키’는 최근 판매 계획이 알려지자 마자 큰 반향을 일으켰다. 국내에 싱글몰트 양조장은 2곳 뿐인 데다가 한국인 최초 위스키 디스틸러(증류주 생산자)가 전 과정에 참여하는 유일한 위스키이기 때문이다.

김창수씨는 위스키 마니아들 사이에서 ‘위스키 장인’이라고 불릴 정도로 이미 탄탄한 팬덤을 형성하고 있다. 이전 한정판 제품들 역시 코리안 위스키로 높은 관심을 끌며 초단기 완판 행렬을 이어왔다. 전통주를 연구하던 그는 한국산 위스키 개발을 위해 2014년 세계적인 위스키 생산국 스코틀랜드로 날아가 100곳이 넘는 위스키 증류소를 방문하고 일본에서도 위스키 양조 연수를 거치며 자신만의 전문성과 노하우를 체계적으로 쌓아왔다. 












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